虹色ピアノレッスン

坂戸市にっさい花みず木の清田ピアノ教室のブログです。
レッスン内容、音楽関係の話題を中心に書いていきます。

2018年09月

プログラム作成中

埼玉県坂戸市にっさい花みず木の清田(せいだ)ピアノ教室です。

先日プログラムの下刷りを生徒さんに配りました。(昨日運動会でお休みだった生徒さんには郵送します。)

1人で校正しても気づかないところがあるので、もし間違えを見つけた場合は、9/29迄にご連絡ください。

今日は夜から発表会の表紙作成をしていました。

今年は11月ですが、初夏っぽい表紙です。

IMG_9083

秋らしく、文字は落ち着いた色合いにしてみましたが、色のセンスありません!!

たぶん、これから先もしばらくは春や夏に開催する事は無いかと・・・

(会場が全く取れない時はありえるかもしれませんが。)

いつも秋冬なので、爽やか系にしたい願望が強くなってしまいました(^^)

冊子設定でプリントアウトすると、フチなしにできなくて試行錯誤に少し時間がかかってしまいました。

参加生徒には、毎年1人3部ずつ渡しています。

子どもたちの顔写真が綺麗に印刷できるよう、両面印刷用でセミ光沢紙で、厚すぎないものを。

去年と同じ物を発注すれば良いので少しは楽になりましたが、第1〜2回目の頃は、用紙1つ選ぶのに家電量販店を何軒も行って探したり、

厚さや色がイメージできなくて、(白でもいろいろ違うんですよねー)間違えて無駄に買ってしまう事もありました。袋を開けて見るわけにもいかないので・・・

今では用紙は決まっているのでポチッと押せば自宅に届きます(^^)

両面セミ光沢紙は少し高額なので1人1冊で、こちらは保存用にすると良いかと思います。他に普通紙のプログラム2冊をお渡しします。

調律体験

埼玉県坂戸市にっさい花みず木の清田(せいだ)ピアノ教室です。

昨日は、調律師、宮城賢太さんの調律体験セミナーを受講してきました。

宮城さんには夢を奏でるコンサートでお世話になったことがあります。

長年ピアノを弾いて教えている立場なのに、楽器としてのピアノの扱いが正しいのかどうか?

調律師さんにはどこまで要求していいのか?

どのように調律しているのか?(なんとなく見ることはありますが、謎が多い)

是非体験したい!とすぐに申し込んで参加してきました。

ピアノの歴史の話からはじまり、様々なタイプのピアノとその音色、ピアノの構造や素材について、設置場所の環境やお手入れ方法、

どのようなピアノを選べば良いのか?購入予定の生徒にアドバイスできそうなお話もありました。

後半はアップライトピアノとグランドピアノの調律体験です!

IMG_9045

IMG_9046

まずは弦を切らないように、緩めてから・・・うねりが無い澄んだ音を探します。

途中、緩いのかキツイのか?迷子になりそうになりながら、おそるおそる回して、偶然(笑)ピッタリ合わせることができました!

1音で冷や汗ものなのに、全ての音を調律していくのはかなりの技術だなーと思いました。

今月、教室のピアノは調律予定です。年に数回来ていただいていますが、少し猫(うねり)がいるので、調律してもらうのが待ち遠しいです。

脱力奏法セミナー

埼玉県坂戸市にっさい花みず木の清田(せいだ)ピアノ教室です。

5月からパソコンの調子が悪くなり、書類は暫くiPad で作成し繋いでいましたが、

先月の夏休み中にやっとパソコンを直してもらい、子供たちの顔写真と、絵の取り込みと、プログラム作成を開始しました。

生徒名、作曲家名と曲名の確認、残り半数の生徒紹介の打ち込みです。

がんばります・・・

先日の土曜日は、午後からのレッスンを休みにして、岳本恭治先生のセミナーを受講しました。

IMG_8971

2年ほど前に購入していましたが、図と文章だとわからないところがあったので、このセミナーを心待ちにしていました。

ピアノの構造や鍵盤の仕組みの話から、脱力奏法のトレーニング方法をレクチャーしていただきました。

無駄な力を使わずに演奏できれば疲れないし、手を痛めないので、正しい奏法は大事ですね。

強い音を出す時の姿勢については先日生徒に話したばかりだったのですが、間違えではなかったと再確認できました。

ギャラリー
  • テクニック講座
  • 時代や作曲家によって弾き方が違います
  • 時代や作曲家によって弾き方が違います
  • カレンダーの祝日が変わっていることに気付きました!
  • カレンダーの祝日が変わっていることに気付きました!
  • カレンダーの祝日が変わっていることに気付きました!
  • ポップスよりクラシックを推しているわけ
  • 来週調律します。
  • オンラインレッスンもします!